Na cozinha – Bolo de limão Siciliano e Mirtilo

Eu sou da opinião que aniversário tem que ter bolo, pelo menos um cupcake comprado na padaria da esquina. Tudo para ter o direito de acender a vela e apagar fazendo um pedido. Então para ter um bolo no aniversário de 5 anos do blog, eu escolhi uma receita que venho guardando há tempos porque me parece maravilhosamente deliciosa. E vou passar a receita completinha aqui para vocês.

Você vai precisar de:

Para a massa

1 xicara de margarina se sal (230g) (em temperatura ambiente)

1 xicara e ¼ de açúcar cristal (250g)

½ xícara de açúcar mascavo (100g)

4 ovos grandes em temperatura ambiente

1 colher de sopa de extrato de baunilha (ou essência)

3 xícaras de farinha de trigo (375g)

1 colher de sopa de fermento em pó

½ colher de chá de sal

1 xícara de buttermilk*

raspas e suco de 3 limões siciliano

1 xícara e ½ de mirtilos (258g)

1 colher de sopa de farinha de trigo.

*É muito difícil encontrar buttermilk por aqui, mas é fácil de fazer, basta colocar 1 colher de sopa de suco de limão em uma xícara, acrescentar o leite, mexer levemente e deixar reservado por uns 5 minutos. – Nessa receita ele é super importante para deixar a massa molhadinha, então não pule esse ingrediente, okay?

Para o creme de recheio e cobertura

224g de cream cheese (em temperatura ambiente – retire da geladeira alguns minutos antes do preparo)

½ xícara de margarina sem sal (também em temperatura ambiente)

3 xícaras e ½ de açúcar de confeiteiro

1 a 2 colheres de chantili (eu comprei o de caixinha e fiz em casa para ter para colocar no café depois, mas serve o pronto também)

1 colher de chá de extrato de baunilha

Pitada de sal

Preparando a massa:

1- Pré aqueça o forno e unte e enfarinhe as assadeiras – na receita ela usou 3 de 18 cm, eu só tinha duas de 20, então tive só dois andares e um recheio) – Para facilitar a remoção, coloque no fundo papel manteiga.

IMG_5466

2- Coloque na batedeira a margarina e bata levemente para que ela fique mais macia e cremosa.

IMG_5467 IMG_5468

3- Adicione o açúcar cristal e o mascavo e bata por 2 a 3 minutos para formar um creme.

IMG_5470 IMG_5471

4- Em seguida, acrescente os ovos e o extrato de baunilha.

IMG_5472 IMG_5473 IMG_5474

IMG_5475

5- Em uma vasilha a parte, misture os ingredientes secos e com a batedeira em velocidade baixa, vá acrescentando lentamente à mistura úmida. Quando terminar, não bata mais que 10 segundos, caso contrário a massa irá ficar super pesada. Então desligue assim que terminar de misturar tudo.

IMG_5476

6- E então acrescente o buttermilk (esqueci completamente de tirar foto do buttermilk), as raspas e o suco de limão e bata mais um pouquinho e em velocidade baixa. Desligue.

IMG_5477

IMG_5478

7- Coloque uma colher de farinha em um pote e coloque os mirtilos, chacoalhe levemente para empanar cada frutinha. Assim, coloque os mirtilos na massa e misture levemente com uma espátula.

8- Distribua igualmente nas assadeiras e coloque no forno.

9- Asse por 20-25 minutos ou até que a casa começe a ficar com bastante cheiro de bolo, então faça o teste do palitinho de dente. Se sair sequinho, retire e deixe esfriar por completo para desenformar e montar.

Preparando o creme:

IMG_5486 IMG_5487

1- Misture o cream cheese e a margarina na batedeira até mesclar bem e ficar cremoso.

IMG_5489 IMG_5490 IMG_5471 IMG_5474

2- Adicione o açúcar de confeiteiro, 1 colher de sopa do chantili, a baunilha e a pitada de sal e bata bem. Se preferir, acrescente mais uma colher de chantili e bata mais um pouco.

A montagem:

Em um prato já de servir, coloque a primeira camada do bolo, se necessário, com uma faca grande (dessas de pão) nivele o bolo para não ficar torto. E então coloque uma camada de recheio.

IMG_5491

Com cuidado, coloque a outra camada de massa (recheio e outra massa, caso tenha feito em 3 assadeiras) e então cubra.

IMG_5492

Tem bastante creme, o suficiente pra recheio e cobertura, mas passe com cuidado, como a massa em bem molhadinha, se pesar a mão com a colher ou espátula, descola um pouco de massa, e então fica um creme com farelos. Ou se preferir, dá pra fazer um bolo pelado lindo assim, sem problemas.

E pronto, pode ser feliz! Olha só como ficou:

bolo5anos

Se quer saber alguns segredinhos dessa receita, e ler algumas dicas, o post com a receita original está aqui, mas em inglês. 

Comments

comments

Mari Medeiros

Relações Públicas, fotógrafa, maquiadora, conectada e que gosta de fazer de tudo um pouco pra não cair no tédio.