Na Cozinha do IF – Cookies de Cheesecake com Goiabada

No feriado decidi testar uma receita, estava querendo algo doce, uma sobremesa diferente. Recorri ao meu espaço favorito, o Pinterest. Tenho muitas receitas salvas lá para o futuro, muitas já quis até fazer, mas quando abri os detalhes era mais complexo que minha vontade de preparar. Mas tive a sorte de querer fazer uma simples, dessas perfeitas para preparar no feriado, no domingo, para reunir amigos, dar de presente ou pelo simples motivo de comer cookies.

Cookies aqui em casa é o doce certo de que não vai durar, não importa o sabor. Sempre fazemos o famosos cookies americanos sem nem variar na receita, sem colocar ingredientes e componentes a mais, simples, básica e deliciosa. E mesmo quando compramos farinha de qualidade inferior, com o chocolate ruim ou até quando esquecemos algo, comemos tudo! Cookies é aquele doce que fica em um pote ali em cima da mesa, aí você passa pela cozinha pra pegar um copo de água e o pote tá de bobeira, aí você passa para deixar algo na área de serviço e pega mais um. Não tem dificuldade sabe? Bolo você tem que cortar uma fatia, se for soltinho precisa de prato ou guardanapo pra não ir sujando a casa toda. Cookie é perfeito!

Mas enfim, tem um tempo que encontrei esse de Cheesecake. Sim, isso mesmo, daquela famosa sobremesa incrível que tem receitar variadas, com e sem cobertura, mas sempre com cream cheese no recheio (a massa é aquela base de bolacha/biscoito). Então dei uma olhada na receita, vi que parecia delícia, os ingredientes eram fáceis e tinha cara de não te erro. E vou confessar para vocês, sou meio contra de cheesecake com chocolate. Acho super esquisito o azedinho do cream cheese com o chocolate, não importa se ao leite ou até com a massa do sabor. Pra mim não vai! E a receita dá a opção de depois de frio, mergulhar metade do cookie no chocolate derretido. Ou só polvilhar açúcar de confeiteiro por cima. Veja a receita original aqui.

Eu fui mais longe, abrasileirei o cheesecake do jeito que eu gosto mais, com goiabada! Faço sempre nas festas de final de ano um super cheesecake com cobertura de goiabada todo delícia e maravilhoso, então tinha que tentar isso com essa receita também. O resto, deixo para vocês acompanharem com o passo a passo da receita.

Ingredientes
  • 250gr de cream cheese
  • 1/2 xícara de margarinha ou manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 1/4 de açúcar (eu usei o demerara, mas pode ser o cristal ou refinado)
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baulinha
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Um pedaço de goiabada – usei um mini cubo para cada cookie, então uma fatia de goiabada dava para quase 12 cookies.
Preparo
  1. Pré aqueça o forno a 180ºC
  2. Comece misturando o cream cheese e a margarina até formar um creme homogêneo e macio.
  3. Acrescente o açúcar e bata até estar totalmente incorporado e cremoso.
  4. Adicione os ovos e a baunilha e misture mais um pouco.
  5. Em um outro recipiente misture os ingredientes secos e então vá incorporando à massa aos poucos.
  6. A massa vai ficar firme, mas cremosa e meio grudenta – não é como uma massa de cookie normal, parece até que derreter da colher na hora de colocar na assadeira.
  7. Então com ajuda de um pegador de cookie ou duas colheres de sobremesa, distribua as bolinhas de cookie em cima de um papel manteiga (eu usei uma folha de silicone que tenho em casa) na assadeira e então coloque um pedacinho de goiabada em cada bolinha, dê uma leve pressionada para ele ficar no lugar, caso contrário, com o crescimento da massa e o calor, a goiabada vai escorregar pro lado. Leve ao forno.
  8. Cada fornada deve demorar de 10 a 15 minutos, dependendo do forno. É só acompanhar a coloração na base, quando começa a dourar levemente é que está pronto, não pode deixar dourar muito ou esperar ficar um dourado mais escuro. É bem sutil mesmo, e com o vidro fumê do forno nem aparecia, então depois de 12 minutos (no meu forno) eu abria para conferir melhor a base.

Dicas: A minha primeira fornada ficou perfeita, ou seja, a massa mais fria e a assadeira fria não fez ela esparramar inteira na assadeira. Eu gosto mais do formato gordinho sabe? Então se você gostar mais também, reveze duas assadeiras, é até bom para ir deixando esfriar os cookies com a assadeira antes de transferir eles para uma superfície mais fria (pode ver que transferindo eles direto acaba suando na pedra, o que não é muito bom). E se a temperatura na cidade estiver mais alta, deixe a massa na geladeira enquanto assa a fornada e retire para cada nova.

Minha primeira fornada foi sem nada e o cookie já ficou incrível! Tive certeza que não precisava nem do açúcar de confeiteiro, muito menos do chocolate. Então testei uma fornada com goiabada pra ver qualé e não tive como continuar com o cookie simples. Ficou perfeito! Esse cookie assado tem um equilíbrio de doce, lembra um pouco um tradicional sequilho sabe? Mas menos esfarelento, macio, mas não pegajoso. É uma textura perfeita, sabor incrível e ganhou o coração de todos por aqui que provaram.

Então vai por mim, você precisa testar essa receita aí e se quiser dividir, é sua conta em risco de acabar bem rápido!

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Mari Medeiros

Relações Públicas, fotógrafa, maquiadora, conectada e que gosta de fazer de tudo um pouco pra não cair no tédio.