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Na Cozinha do IF – Doces Cestas

Já começo avisando que a receita de hoje é pura covardia, maldade com todas as outras receitas doces. Essas cestas são incrivelmente boas, tipo comer uma nuvem, mas que por fora é uma casquinha sequinha, aí por dentro macia, doce, com creme, com frutas, com amor e muita delícia! Não, não estou exagerando para convencer você de fazer aí na sua casa.

Pra falar a verdade, até dar uma mordida eu não estava confiante quanto ao resultado. Fiz com dó de usar as claras e deixar as gemas sozinhas nesse mundo (se estivesse frio já preparava uma boa gemada). Não tenho material de confeitar e improvisei em casa com sacos de congelar alimento. Porque vocês sabem, gosto de fazer com o que tem mesmo. Deve ficar ainda mais bonito se tiver saco de confeitar, bico estrelado e o que for, mas sabe o que? No final das contas ficou lindo do jeito que saiu – apesar de receber o apelido carinhoso aqui em casa de cocô de Papai Noel. Fofo né?

Mas enfim, tá aqui, uma sobremesa incrível para você preparar nesse Natal na sua casa ou sempre que quiser, porque esse tipo de sobremesa deve ser saboreada o ano todo, variando as frutas, com hortelã, tomilho limão, com mirtilo, amora, framboesa, pêssego, manga, kiwi ou a fruta que você mais gostar. A cestinha é sua e você pode colocar o que quiser dentro!

Mas agora chega de conversa fiada né, vamos ao que interessa. Para essa receita, fiz a metade da receita original que encontrei aqui. E renderam 12 merengues com aproximadamente 10cm cada.

Ingredientes:

  • 5 claras
  • 363 gramas de açúcar refinado
  • 350mL de creme de leite fresco
  • 70 gramas de açúcar de confeiteiro
  • frutas

Passo a passo:

  1. Pré aqueça o forno em temperatura média.
  2. Bata as claras por 10 minutos – desligue e passe uma espátula nas laterais.
  3. Adicione o açúcar refinado e bata por mais 5 minutos.
  4. Abra um papel manteiga – coloque em uma assadeira virada ao contrário ou se tiver, em uma assadeira de cookies, essas sem borda.
  5. Coloque o merengue em um saco de confeitar – ou no meu caso, no saco plástico de congelar alimentos mesmo. Ajuda muito colocar o saco em um copo ou caneca como fiz. Corte a ponta na espessura de um dedo (a primeira vez cortei muito largo e precisei retocar as bordas das cestas depois) – fotos ali em baixo.
  6. Faça as cestas começando pela base depois criando as bordas. Deixe um espaço de uns 5 centímetros por merengue – eles inflam bastante.
  7. Abaixe o fogo para médio baixo e coloque para assar. Coloque o papel manteiga direto na grade do forno, para isso colocamos a assadeira ao contrário, assim é mais fácil deslizar o papel pela grade!
  8. Assei em fogo médio baixo (132°C  +-), quase alto por 7 minutos.
  9. Abaixe o fogo para o mínimo (105°C +-) baixo e deixe assar por mais 30 minutos ou até que esteja uma casquinha seca.
  10. Desligue o forno e deixe eles esfriarem naturalmente lá dentro.
  11. Bata o creme de leite fresco com o açúcar de confeiteiro.
  12. Para a montagem, coloque uma porção boa de creme dentro (cerca de 2 colheres de sopa) e enfeite com as frutas escolhidas.

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Algumas dicas: Eu nunca tinha feito merengue na vida, meu forno é grande e perde muito calor, mas deu super certo, então não desanime! Preparei no final da tarde e já estava frio para servir de sobremesa no jantar. Antes de desligar, eu abri o forno e dei leves batidas com o dedo para sentir a textura e estava com a casquinha perfeita de suspiro, sem estar super duro e seco sabe? Eles não chegaram a mudar de cor e ficar dourados, então é o ponto perfeito, em baixo o papel manteiga chegou a pegar uma cor dourada, mas só vi quando removi a cestinha mesmo.

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Sempre tive receio de preparar merengues e suspiros, fico com medo do meu forno fazer desandar algo tão delicado (é sério, receitas que pedem 30 minutos eu tenho que deixar pelo menos 1 hora). Mas o receio já era, foi tão fácil e ficou tão perfeito que vi que não tem erro e era só bobeira minha mesmo.

Bom, dá para preparar as cestas um dia antes, bater o creme no dia e só deixar tudo prontinho para montar na hora de servir, ou até cada um montar o seu como quiser. Mas opte por frutas mais azedinhas porque o merengue e o creme são bem doces.

E aí é só se deliciar, receber elogias, repetir, torcer para sobrar para comer depois, mais tarde, no café, antes de dormir.

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Mari Medeiros

Relações Públicas, fotógrafa, maquiadora, conectada e que gosta de fazer de tudo um pouco pra não cair no tédio.