Na Cozinha do IF – Sopa de lentinha com espinafre e beterraba

Uma sopa com nome longo e de respeito. E é essa receita que trago nessa semana para vocês depois de tanto tempo sem receita nova. A verdade é que comprei alguns ingredientes pensando em uma receita que tinha salva no Pinterest há muito tempo (veja ela aqui), mas na hora de fazer eu só tinha os básicos. Aí fui fazendo minhas alterações e optei por deixar mais saudável e sem nada de origem animal, assim dá para todo mundo fazer! E ficou sim uma delícia, mesmo eu não sendo grande fã da lentilha (sempre dou chances para ver se eu gosto mais). É super fácil de fazer e cheia de sabores!

Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de azeite (ou outra gordura)
  • 1/2 cebola picada
  • 1 cenoura grande picada em cubinhos
  • 1 beterraba grande, com talo – picada em cubinhos
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 2 copos de lentilha lavada
  • 3 batatas picadas em cubinhos
  • 1 xícara de espinafre lavado e escorrido
  • Água
  • 1 folha de louro
  • tomilho
  • sal
  • pimenta do reino
Passo a passo

  1. Em uma panela grande refoque no azeite a cebola, beterraba, talos e cenoura por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  2. Acrescente lentamente o vinho e deixe evaporar um pouco o álcool.
  3. Adicione a lentilha, as batatas e a água.
  4. Coloque os temperos e deixe cozinhar até as batatas ficarem macias.
  5. Acrescente o espinafre e espere murchar.
  6. Prove o tempero e se necessário acrescente algo que precisar a mais. E é só servir!

Observações:

  • Eu coloquei no meu mini pilão (eu amo arranjar uma desculpa para usar ele) um mix de pimentas (branca, do reino e vermelha) e o tomilho. Mas se for em pó, pode colocar tudo na panela.
  • A receita original leva batata yacon e salsão (que eu substitui por batata comum e a beterraba com talos), então faça a alteração que quiser, usando o que tem!
  • A gordura para refogar pode ser a que você tem o hábito de usar, na receita original vai gordura de bacon. Mas pode ser óleo comum, de linhaça, de coco, manteiga, margarina, enfim.
  • Para servir e deixar a sopa cremosa ela sugere usar leite half and half (é metade leite integral e metade creme de leite fresco), eu optei por deixar sem lactose e mais natural possível. Mas se quiser essa cremosidade, manda ver!
  • No lugar da água, obviamente você pode usar um caldo natural, de legumes, de frango ou de carne. Fica uma delícia, mas temperando bem e com água fica bom também! E nem sempre tempos caldo congeladinho e pronto pra uso né?
  • Essa receita dá BASTANTE sopa, para umas 6 pessoas se duvidar, então fique a vontade para reduzir pela metade.

Acho que é uma receita perfeita para ir se despedindo do inverno! Então se fizer aí me conta aqui como ficou ou lá no instagram @indicefeminino ;)

Comments

comments

Mari Medeiros

Relações Públicas, fotógrafa, maquiadora, conectada e que gosta de fazer de tudo um pouco pra não cair no tédio.